中国婴幼儿食品消费及创新:京东、中粮揭晓八大趋势

By Tingmin Koe contact

- Last updated on GMT

中国婴幼儿食品消费及创新:京东、中粮揭晓八大趋势
京东与中粮营养健康研究院共同成立的“食品消费趋势及供应链创新联合研究中心”,近日和中国食品工业协会战略工作委员会发布了一份白皮书,揭晓中国婴幼儿食品市场的八大趋势。

名为《中国食品消费及产品创新趋势白皮书》(婴幼儿部分),白皮书点出了中国婴幼儿营养食品市场的发展趋势。 

白皮书是根据京东大数据平台、食品工业协会、以及中粮营养健康研究院消费者中心的数据进行分析。

八大趋势

1. 有机食品比例逐年攀升

白皮书显示,市场上出现更多有机婴幼儿食品。

在所有婴幼儿奶粉和婴幼儿辅食品类中,有机产品的比例逐年攀升。在2017-2018年,有机产品的比例相对比2013-2014年同期多出122%。

例如,在2013-2014年,有机产品在婴幼儿食品品类中的占比是1.7%,而这个数字在2017-2018年增至3.78%。

2.  更多益生菌产品

随着消费市场对益生菌的认识增长,更多消费者也愿意为孩子购买含有益生菌的食品。

在2017-2018年,婴幼儿食品中含有益生菌的产品相较于2015-2016年增长了250%。

有关益生菌的网络搜索也有所增加。在2017-2018年,含有益生菌的婴幼儿食品,占所有相关网络搜索的2.85%。在2015-2016年,这个数字是1.14%。

厂商也更注重教育消费者其产品的科学有效性,而不单单只是表明产品营养成分。

此外,有59.3%的中国消费者表示,他们希望购买添加了益生菌的产品。

3.   更多创新研发中心

随着市场竞争更激烈,品牌也更注重研究与创新。因此,更多创新研发中心应运而生。

中国乳制品巨头蒙牛、伊利和飞鹤都争相设立研发中心,提升产品品质。

蒙牛就与加州大学戴维斯分校合作,伊利则与多家海外研究机构成立伊利母婴营养研究院。

白皮书指:“面对竞争日益激烈的中国市场,中国企业针对唾液酸、低聚糖、人乳脂肪结构、母乳数据库等营养前研究的关注要明显高于外国品牌。”

4.  天然原味最受欢迎

尽管市场频频出现新口味,父母还是偏向为孩子购买原味或牛奶味的食品。

京东大数据显示,在2017-2018年,原味和牛奶味占营养辅食产品的31.89%和20.74% 。

5. IP 营销的影响力

白皮书也指出IP营销如何成功虏获中国市场。

IP 营销包括使用卡通人物吸引成人和孩子购买产品。

例如,有的厂商使用《小黄人》卡通人物,做为香蕉味牛奶、饼干和泡芙。

6. 手指食物

手指食物的概念也推动了产品创新。这些产品也可增强幼童的抓握能力和自主进食的意识。

因此,厂商纷纷将辅食品设计成为条状,方便小朋友抓握。

7. 顾及妈妈的生活

厂商在制造婴幼儿食品时,也必须考虑到母亲。

一项针对一线城市800多名母亲的调查显示,在普遍须要工作的大前提下,妈妈陪伴孩子的时间受到了限制。

93% 的职场妈妈希望平衡家庭与事业,92%则说,他们希望和孩子有更多交流。

8. 奶爸的参与

有更多男性开始照顾孩子,包括上网为孩子买食物。

在2017 – 2018年,50.85%上京东购买婴儿奶粉的消费者是男性。 至于其他食品,例如零食、面食和粥等,约三分之一消费者是男性。                     

增长因素

中国的婴幼儿配方奶粉市场规模今年料达到2040亿元(296美元),而婴幼儿干性辅食市场规模料达到240亿元(34亿美元)。

三年前,中国的婴幼儿食品市场规模在2015年达到1334.9亿元(193亿美元),比2014年高出16.%。

婴幼儿配方奶粉也是婴幼儿食品市场的第一大品类,占据92%的市场份额。

另一方面,消费者也更愿意购买价位高的产品。

例如,根据京东平台,婴幼儿奶粉及果泥果沙这两个品类中购买相对高价格产品的人数逐年增加,购买低价格产品的人数则逐年减少。

随着“开放二孩政策”的实施,白皮书预计中国的新生儿人数将上升。加上父母消费能力增加、产品高档化,白皮书预计婴幼儿食品的消费将继续增加。

Related topics: China

Follow us

Products

View more

Webinars

Nutra Champions Podcast

Nutra Champions Podcast