独家专访:汉麻产品受欢迎,中国健康实业营业额激增五成

By Tingmin Koe contact

- Last updated on GMT

独家专访:汉麻产品受欢迎,中国健康实业营业额激增五成
中国健康实业股份有限公司2019财政年第二季度(截至去年12月)的营业额比去年同期增加五成,汉麻健康产品销售量激增是带动增长的主因。

公司本月14日发布的财政报告显示,营业额从2017年10月至12月的180万美元,增至去年同期的270万美元。

总裁孙欣受访时告诉《NutraIngredients-Asia》,营业额增长主要是因新推出的汉麻产品, 包括保健食品和化妆品都受到市场欢迎。

他说,公司积极参与在中国举行的各大展会、洽谈会、研讨会等,大量推广了汉麻所带来的保健功效。

这家总部位于黑龙江的公司生产多种汉麻产品,包括火麻油和化妆品等。

目前,中国当局只允许在黑龙江和云南种植汉麻。公司本身就在黑龙江经营约两亩大的汉麻种植地。

“现在研发出来的产品大概有50个品种,会陆续每个月都有新产品出来,要设计包装等。我们会着重于生产由汉麻制成的保健品。

 “我们在国内做汉麻的产品,应该是品种最多的,因为我们有自己的专利……前段时间我们也做了好多会,好像是哈尔滨的洽谈会,还有全国知名品牌的座谈会,都把我们研发的产品都打上去了。

“所以全国(开始)知道我们这个企业,受关注度也比较大了,所以销量就有点上来。”

在汉麻产业打拼了三年,孙欣说,他计划今年将自家经营的汉麻种植地扩大至三亩。过去两年,公司都只经营两亩大的汉麻种植地。

除了汉麻产品,公司也售卖一般的保健食品,例如胶原蛋白、维生素以及药物。

不过,由于消费市场逐渐倾向于植物蛋白,因此,他预计在不久的将来,汉麻将取代胶原蛋白。

畅销地区

中国健康实业是通过自家经营的“中国汉麻馆”门店以及电商平台售卖汉麻产品。

据孙欣观察,汉麻保健产品特别受到江浙沪消费者的喜爱。

他透露,这三个地区占总销售额的六成左右。

除了这三个地区,公司也在合肥及哈尔滨开设门店,因为公司在这些地区的市场基础比较强,宣传力度也比较大。

为扩大销售点,公司目前有意往南发展,打进“两广”市场。

今年新春前,公司就已经开始运载产品到这两个地区。

他说:“广东肯定很快会上来。我们会在新年之后售卖产品。”

他也指出,公司最畅销的汉麻保健食品是火麻蛋白粉和多肽,而绝大部分的消费者是中年人。

“中年的多一些。以前都是老人关注健康,但现在中年人的文化水平比较高,透过宣传,他们也会先得到相关信息。”

“我们在中国享有一定的优势,因为我们走的比较早,赢在起跑点,所以别人如果要仿制我们也要一点时间。”

误区迷思

虽然汉麻保健食品产业蒸蒸日上,但这并不表示普罗大众都可以接受汉麻产品。

孙欣表示,一般中国消费者对汉麻还是存有误解,有的以为汉麻和毒品没有两样。

原来,不含精神混合活性物质四氢大麻醇的汉麻在英文俗称“Hemp”,和大麻不同,但华文没有与“Hemp”同等的词语。

“人们一听到‘汉麻’或‘大麻’就会想这是不是毒品呢?大家“谈‘麻’色变。”

“只有再仔细看呢,才会发现没有毒品成分在里面,而且所含有的物质对人体健康是非常好的……这样消费者就会逐渐感兴趣。”

因此,他认为,要提高消费者对汉麻的接受度,就要不断进行推广工作。

“如果你不宣讲的话,他可能就觉得我们应该远离大麻这一类的‘毒品’。”

海外市场

除了中国,中国健康实业也把汉麻原料或代工生产的汉麻半成品外销到海外市场,包括美国和加拿大。

他说,也有德国客户想向他们订购汉麻半成品,包括缓和疼痛的CBD(大麻的化学成分)软膏或CBD栓剂。

至于中国国内市场,公司主要售卖汉麻成品。

2019年的计划

为把汉麻事业带到更高一层楼,孙欣说,公司会着重于生产一般汉麻食品,这是因为中国的条例仍不允许业者使用汉麻生产药品。

除了汉麻种植地,公司也设立了专门研发及生产汉麻产品的研发中心和生产线。

在中国,其他知名的汉麻公司包括北京的汉麻集团,以及售卖汉麻食品的天之草。

Related topics: China

Follow us

Featured Events

View more

Products

View more

Webinars