雀巢旗下的美国公司生命花园以’mykind’系列进军中国保健食品市场

By Tingmin Koe contact

- Last updated on GMT

雀巢旗下的美国公司生命花园以’mykind’系列进军中国保健食品市场
雀巢健康科学旗下的生命花园(Garden of Life),一家美国有机膳食补充公司,以mykind高端有机天然维生素系列产品,进一步开拓中国市场。

生命花园,在2017年正式加入雀巢健康科学,占美国保健食品市场的10%。

根据生命花园产品研发与质量监管部门副总裁Jeffrey B. Brams,公司过去10年,在美国都出现双位数增长。

他在北京举行的产品发布会上说:“我们在维生素类、益生菌类、蛋白质类,尤其是植物蛋白类,还有运动类,甚至我们最近几年新出的草本植物类都是第一名。”

见证了美国、加拿大和英国市场的成功,公司目前有意往更远的地方发展,去年在中国市场试水。

发布会上,公司推出了mykind的维生素系列。据公司,维生素都是从有机水果和蔬菜制成,也会透过跨境电商在中国售卖。

该品牌也打着清洁、有机和B-Corp的标签,指所使用的材料都是全天然和可追溯的。蔬菜水果的种植地以及所使用的种植技巧都可以被追溯。

膳食摄入状况

雀巢相信,引进“mykind”系列的保健食品,可解决中国消费者在膳食摄取的不足。

根据雀巢健康科学首席医务官李文军,其中一点,是蔬菜水果的摄入量下降,肉类和乳制品的摄入量增加。

他引述一份国家健康报告说:“从1982年的每天大概500克左右,到2012年250克左右,降了一半,主食在下降。然后蔬菜水果,蔬菜也是每十年下降,这个过程当中要看我们的食谱在改变,这是一个重要的现象。当然我们的奶类制品在往上提高,我们肉禽蛋类食品也在提高。”

增长空间

发布会上,业界专家也谈到了驱动中国保健食品市场增长的主要因素。

根据科技食品与营养信息交流中心副主任钟凯博士,他们包括老龄化、市面上缺乏有品质的保健食品、以及消费者的消费能力提升。

以美国为例,他指,那里的保健食品市场随着65岁以上的人口增加,也变得更蓬勃,而中国也将出现这样的趋势。

钟博士说:“你可以看到随着它65岁以上人口比例的增加,整个的保健食品的消费量也是随之上升的,这是一个社会经济的规律。”

目前,中国35%的人口是65岁以上,他说,这也意味着,保健食品市场会跟着扩大。

另一个带动市场的,是更高的消费能力。

 “你兜里的钱越来越多了,你就会花在各种方面,保健品是其中一个。”

他也指出,既然中国的食物强化比美国少,这也就意味着中国的保健食品市场有增长的空间。

“说白了雀巢看到这点之后,把美国收购之后卖到中国来,因为中国还没吃够。”

“我们最近看到很多,比如说什么火疗这些东西,很多负面的东西,确实这是存确实这是存在的,这些东西在我们国家为什么要存在呢?是因为中国消费者的需求是巨大的,而足够多的好的产品是不够的,才会给这样一些坏的企业留下空间。”

“所以未来这个空间能不能让更多好的企业来占领,也是未来我们中国保健食品以及膳食补充剂市场的一个挑战。”

非常好的基础

另外,年轻消费者将为中国的保健食品市场奠定非常好的基础,因为他们一旦开始吃保健品,就很可能会一辈子都这么做。

据钟博士,80和90后目前占中国保健食品市场的一半。

他说:“为什么说90后就开始拿保温杯要泡枸杞喝,因为年轻人他对身体健康的需求也起来了,而且你可以看到如果80后90后30岁左右的人就已经开始吃各种保健品了。

“这种人我估计他一辈子都会吃,所以这个市场空间,未来长期稳定发展有非常好的人群基础。”

Related topics: China

Follow us

Featured Events

View more

Products

View more

Webinars