中国政府点名违反广告法的保健食品公司

By Tingmin Koe contact

- Last updated on GMT

中国政府点名违反广告法的保健食品公司
中国国家市场监督管理总局公布了2019年第一批典型的虚假违法广告案件。多数涉事公司都被指在为保健食品打广告时夸大其词。

当局所列出的30个案当中,违规者包括保健食品制造商、以及提供公共服务的地方,例如医院、电视和广播电台。

其中一个面对高额罚款的,是位于山东的威海百合生物技术股份有限公司。

该公司被指通过微信公众号,发布未经审查,并含有介绍疾病预防和治疗功效等内容的保健食品广告,因而违反了广告法。

今年3月,西昌市市场监督管理局责令该公司停止发布违法广告,并处罚款22万元 (3万2000美元)。 

就连公共服务,例如医院、电视和广播电台,也被指触犯法令。

其中一个例子是宁夏广播电视台。该电视台发布了一则补肾保健食品的广告,在广告使用了“专治男人肾虚的老方子”、“30天前列腺疾病统统不见”和“中华补肾第一药”等字眼。

美中健康产品协会法规经理刁崇峰在回复《NutraIngredients-Asia》询问时认为,不了解法规不一定是造成假广告频频出现在电视和广播电台的主因。

他说: “也许有的对定义不认识,但这不会是主因,因为有的广告很明显的就是在夸大其词。”

 “在新媒体的兴起下,传统媒体都倍感压力……在这一方面,我认为它们除了刊登广告,也没有太多的选择,因为广告是收入来源。”

他也指出,国家广播电视总局已经在打击假广告,而且也提醒了电视台。

另一方面,杭州瑞旭科技集团有限公司食品事业部总经理俞秋莉也认为,除了厂商和消费者的知识不足以外,另一方面可能是厂商为了利益夸大宣传,铤而走险。

“政府对于产品宣称和广告会越来越严格,政府部门也一直在给企业做宣贯,我们认为会有更多公司会注意宣称这块。”

百日行动

另一方面,中国国家市场监督管理总局也公布了百日行动的执法典型案例。

当局一共公布了25个案例。除了假广告和违法广告,其他案例包括使用夸大字眼、加入禁品、以及盗用其他品牌的名义。

保健食品制造商马利来实业被指,其KI谷蔬全餐产品在未取得“有机”认证的情况下,在产品外包装上宣传标注“有机”字样。 

它也被指在产品未取得专利权的情况下,在广告中谎称取得配方专利权。

此外,它也被指在宣传中使用最高级用语,例如​活化免疫细胞,能够促进免疫系统正常化。”

公司最终被罚款50万元 (7万2800美元)。

网络违法产品

一些案例也显出像是淘宝的电商平台售卖着含有违禁品的保健食品。

另一个案例是有关把违禁品西布曲明加入咖啡,以取得减肥作用。

中国原国家食品药品监督管理总局早在2010年10月,就已经宣布国内停止生产、销售和使用西布曲明制剂和原料药,撤销其批准证明文件,已上市销售的药品由生产企业负责召回销毁。 

执法部门是在接到举报,指消费者上网买减肥咖啡,后来出现不适,才揭露了这起案件。

警方过后在河南省商丘市发现减肥咖啡的生产加工窝点。负责人无食品生产资质,为了所销售的瘦身咖啡能够有更好的减肥效果,才会在生产过程中向咖啡原料内添加了西布曲明。  

此案已构成刑事罪,因此已交由公安处理,一共九人被捕。

另一个案例,涉案人被指在购买有毒、有害的减肥胶囊后,重新包装,并在淘宝“菲资一号”等网店销售至全国各地。 

一共六名犯罪嫌疑人因涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪被捕。

Related topics: China

Follow us

Featured Events

View more

Products

View more

Webinars