中国国际营养健康行业峰会

澳大利亚成为中国进口保健食品第一大出口国,当中以 Swisse 和 BioIsland 夺得头筹

By Tingmin Koe contact

- Last updated on GMT

澳大利亚成为中国进口保健食品第一大出口国,当中以 Swisse 和 BioIsland 夺得头筹
中国去年进口的外国保健食品,以澳大利亚的Swisse和 BioIsland居多。据中国医药保健品进出口商会统计,澳大利亚已成为中国进口保健食品的第一大出口国。

商会主任张中朋本月17日在上海举行的中国国际营养健康行业峰会上,透露了更多相关数据。

其实,美国向来是中国的第一大保健食品出口国,并从2014年稳坐第一的位置。

不过,随着澳大利亚公司积极透过跨境电商抢占中国市场,加上更多消费者认识该国品牌,促使了澳大利亚成功在去年把美国踢出第一名的位置。

还在延烧中的中美贸易战,料协助澳大利亚保持在第一的位置。

去年,中国22.3%的进口保健食品来自澳大利亚,另有20.4%来自美国。

张中朋表示,“中国和美国出现良好增长,但和澳大利亚的增速更快。”

澳大利亚出口到中国的保健食品年比增长在去年达60.8%,而美国的较低,达39.6%。

对于这样的形势,张中朋表示相当惊讶,坦言“五年前难以想象澳大利亚会取得第一” 。

这是因为澳大利亚当时只排在第16名,出口到中国的保健食品只值1300万美元。

不过,在2015和2016年,澳大利亚出口到中国的数量分别激增821.8%和89.8%,陆续把澳大利亚推上第六和第二名。

去年,其他挤进前五名的还包括德国 - 占中国总保健食品进口量的9.2%,再到泰国(5.9%)和印度尼西亚(5.3%)。

澳大利亚品牌在中国的受欢迎程度,也反映在中国前10名进口保健食品排行榜中。

当中,以澳大利亚品牌Swisse夺得头筹,紧接着也是来自澳大利亚的BioIsland。美国的安利纽崔莱和Double X, 德国的双心(Doppelherz)以及也是美国的Schiff Move Free,则名列第3、4和5。

中国从泰国和印度尼西亚进口的,主要则是燕窝类产品。

原本在澳大利亚创立的Swisse 如今由香港的健合收购。不过,该品牌的总部仍位于墨尔本。另一方面,BioIsland的总部则位于悉尼。

包括保健食品和特殊健康食品,中国整体的保健食品市场料总值达7000亿元。

主要进口产品

商会的独家数据显示,中国的进口保健食品以维生素居多。

去年,透过食品和药品税率出口到中国的维生素分别达到2.03亿美元及2.96亿美元。

接下来是燕窝(2.4亿美元),再到鱼油 – 包括DHA、EPA、鱼油粉(1.87亿美元),钙质产品(1.69亿美元),葡萄糖胺和软骨素(1.06亿美元)。

近年来引起关注的益生菌,则是中国去年的第六大进口产品,进口额达9600亿美元。

张中朋也指出,针对儿童的鱼油保健食品“越来越受欢迎”,而数据也显示, “市场未满足儿童营养保健食品的需求。”

主要进口地区

在所有省份当中,广东去年进口了最多的保健食品,天津的增长最快速,反观北京却出现负年比增长。

广东去年进口的保健食品占全中国的25.7%,达7.73亿美元,年比增长达59.2%。

浙江和上海分别排在第二和第三位,分别进口了7.39亿美元和6.29亿美元的保健食品,年比增长分别是50.5%和27.5%。

虽然天津排在第七名,但它的市场增长最快速,年比增长达310.5%,进口额是1.03亿美元。

和其他地区相比,北京去年出现了11.9%的负增长,河南和江苏省也出现相同的情况,出现了16.5%和20.1%的负增长。

Related topics: China

Follow us

Featured Events

View more

Products

View more

Webinars

Nutra Champions Podcast

Nutra Champions Podcast