健康天然原料、食品配料中国展

精准益生菌:中国江苏微康生物谈发掘新菌株的过程

By Tingmin Koe contact

- Last updated on GMT

精准益生菌:中国江苏微康生物谈发掘新菌株的过程
中国企业江苏微康生物在中国国内外市场发掘新菌株,旨在向精准益生菌营养迈进。

副总经理姜甜博士近日在健康天然原料、食品配料中国展上接受《NutraIngredients-Asia》的采访时,勾勒出公司的研发重心和在这一方面的努力。

他表示,公司在中国各地,特别是有区域代表性,像是新疆和内蒙富有饮食特点的地区,寻找及采集新菌株。

这也是公司实现“民族菌”概念的过程。他解释,“民族菌”指的就是根据微生物滋生的特性、再结合人类体质、遗传背景和生活习惯,针对不同民族、区域所开发出来的益生菌,是精准营养范围的一部分。

他解释:“我们人体的肠道,因着不同的饮食习惯,是会不一样的。”

“如果要让益生菌发挥更好的效果、那肯定就要研究我们人体的肠型、也就是人体肠道的特点,来开发有效的产品。”

“益生菌其实随着它的发展、研究的深入、包括它的基因越来越丰富,肯定会走向更加科学、精准、严谨的方向。”

以中国几年前进行的一项全国分析为例,他指出,住在中国不同地区的不同民族,例如以游牧民族为主的新疆、西藏、内蒙,和住在北方、南方黄河长江一带的人群都有不一样的肠道特点。

公司在这一方面的研究也取得进展。公司之前就在广西巴马一带人群的肠道,成功采集了长双歧杆菌BL-21。

去年3月,这株菌获得中国国家授权的发明专利,目前也已经在市场上流通。

姜甜说,这株菌的主要功能是清除羟基自由基和氧化自由基,以及延缓抗衰老。

他说,公司也将多年的研究结果和市场趋势结合在一起,开发新益生菌产品。

在展会上,公司所亮相的新品包括提供运动营养、调节三高、尿酸、预防中风和改善肠胃健康的益生菌产品。

中国以外的市场

除了中国这个主要市场,公司四五年前也开始发展海外市场,目前将产品销售到了40多个国家。

公司因此也把研究搬到了欧美市场,在这些地区发掘采集新菌株,并研究其功能。

姜甜说:“我们每年会在国外不同的地区进行针对性的研究……我们目前就在欧洲开展了五个临床,针对欧美人群做了一个临床实验。就是一个精准的,科学的研究。”

黄种人和白种人在肠道上有所不同,他举例说:“黄种人的肠道长度跟白种人的肠道长度是不一样的,还有就是像一些基因、生活习惯的不一样。”

“西方人的话,他可能以肉食为主。中国人可能是各种素食为主。西方人是奶酪、牛奶、牛肉为主。中国人传统的话,他可能像传统的就像蔬菜、泡菜这些为主。”

至今,公司已在国内外采集了7000多种菌株。

中国新厂

公司在河南设立了一个生产凝结芽孢杆菌的工厂。这珠菌的功能主要是调节肠道健康并抑制肠道炎症。

由于芽孢杆菌能够耐高温,公司因此计划把这珠菌用在一般食品上。

姜甜表示,工厂下个月投产,年产预计达50吨。

Related topics: China

Follow us

Products

View more

Webinars

Nutra Champions Podcast

Nutra Champions Podcast