中国把六种中药材列为香辛料,但不得涉及疾病预防、治疗健康声称

By Tingmin Koe contact

- Last updated on GMT

中国把六种中药材列为香辛料,但不得涉及疾病预防、治疗健康声称

Related tags: China

中国当局把六种中药材列为香辛料和调味品,但不可涉及疾病预防、治疗功能等健康声称。

中国卫健委在1月6日发出的公告​,列出了这六种中药材。它们分别是当归、山柰、西红花、草果 、姜黄以及荜茇。

这些被列入按照传统既是食品又是中药材的物质,在做为食品生产时,不管是产品标签、说明书、广告以及宣传信息都应遵照中国的食品安全法的规定。

这也意味着,产品不可做出任何有关疾病预防或治疗的健康声称。

卫健委的食品安全标准与检测评估司也建议厂商在使用上述中药材做为香辛料等时,按照传统方式进行加工过程。

这些方式包括粉碎、切片、压榨、炒制、水煮、酒泡等。

另一方面,上述中药材若用于保健食品或中药原料时,应遵照有关规定的管理。

中国当局是在两年前展开意见征求,探讨上述中药材在食品的使用。

卫健委也指出,当归在其他地区,例如美国、欧洲和日本也可用作为香辛料。

接下来的进展

此外,卫健委也会对另外九种中药材做为食品和药材,展开管理试点工作。

这九种材料分别是党参 、肉苁蓉、铁皮石斛、 西洋参、黄芪、灵芝、山茱萸​天麻以及杜仲叶 。

当局将根据食品安全法、中国传统饮食习惯和《中国药典》做出修订。

药食同源?

虽然中国不允许含中草药的一般食品做出健康功能声称,但韩国的情况却是恰恰相反。

韩国当局在通过了新修订的食品标签和广告宪法后,在2018年允许一般食品做出健康功能声称。

除了中国,“药食同源”的概念在印度也有悠久历史。

目前,也有越来越多证据显示某些食材,例如香菇和像是姜黄的香料都对健康有益。

新加坡的一项研究​也显示,摄取高量的菇类,可减缓大脑认知能力衰退的情况。

研究员解释,这和菇类食材所含的麦角硫因(ergothioneine)所含的抗氧化及抗炎功能有关。

Related topics: China

Follow us

Products

View more

Webinars

Nutra Champions Podcast

Nutra Champions Podcast