新冠病毒笼罩,澳洲中国游客暴跌,保健食品零售商遭池鱼之殃

By Tingmin Koe contact

- Last updated on GMT

新冠病毒笼罩,澳洲中国游客暴跌,保健食品零售商遭池鱼之殃

Related tags: China

中国爆发新型冠状病毒(简称新冠病毒),以中国游客为主要客源的澳大利亚保健食品零售商首当其冲。受波及的零售商延迟新店开张,持观望态度。

源自中国武汉的2019新冠病毒冲击了多个国家的旅游业。 疫情在中国爆发后,中国文化和旅游部禁止国人订购外国旅游团、飞往外国的航班以及酒店配套。

一些以中国游客为主要客源的保健食品企业也因此惨遭池鱼之灾。

售卖保健食品、一般食品和个人卫生产品的澳大利亚代购商睿驰中国(REACH China) 受访时告诉 NutraIngredients-Asia,公司需要挪后开张新店铺的计划

创办人兼总裁 Mathew McDougall 说,公司在澳大利亚和中国开设新店铺的计划,​ 将延后至少三个月。

公司原本计划在澳大利亚开张更多的“接触、学习、订购” (Touch, Learn & Order ,简称 TLO) 店铺,以吸引到访澳大利亚的中国游客。

公司原本计划在农历新年前,在湖南长沙开始其在中国的第一家 TLO 实体店的计划也会挪后。

至于会否把重心转来自其他国家的游客,他说:“现在还言之过早,病毒在全球快速散播,像是泰国和越南这些地方都受影响……我们保持观望态度。”

另一家公司澳卖客则在上月28日,于澳大利亚证券交易所(ASX)发布公告,表示面对突发疫情所带来的冲击,公司有信心能够在可预见的未来内,达到所有财务义务。

该公司解释,这有赖于公司客源多元化等因素。其客源包括线上以及澳大利亚本地的客户。

公司也说,旗下零售品牌Broadway的管理层在应对突发状况时,也累计了多年的经验,当中包括应对2003年爆发的非典型肺炎。

“有赖于过去20年来和超过50个中国旅游中介所建立起来的关系,管理层得到的,是最新、准确的资讯,让公司处于能够充分应对现状的位置。”

对公司而言,旅游业是带动公司在去年最后一季大幅增长的主因, ​ 比起前年同季,公司去年最后一季的利润多出了440%。

卫生用品销量大增

随着中国出现卫生用品短缺的情况,在海外的中国人都开始把卫生用品寄送回国。

McDougall 说,目前,最畅销的产品莫过于口罩、消毒液和洗手液。这些产品都是通过跨境电商的管道销售到中国。

这些产品主要都是销售到还未受到封城影响(截至2月3日)的地区,当中包括上海、北京、广州和辽宁。

他预计,中国消费者接下来会对外国进口的肉类会更大的需求。这是因为目前的疫情起源自动物,而中国消费者对土产品的信心可能因此下滑。

Related topics: China

Follow us

Products

View more

Webinars

Nutra Champions Podcast

Nutra Champions Podcast