中国婴幼儿配方奶粉溯源:达能推出“双码追溯” 服务

By Tingmin Koe contact

- Last updated on GMT

中国婴幼儿配方奶粉溯源:达能推出“双码追溯” 服务

Related tags: China, Danone

达能近日为在中国销售的婴幼儿配方奶粉推出新的溯源服务,接下来一整年也会陆续在其他亚太市场、澳大利亚以及新西兰推出这项服务。

这个“双码追溯”服务采用了几种不同的技术,为的是给消费者和零售商了解产品从牧场到他们手中的全程信息。

达能专业特殊营养高级运营副总裁David Boulanger受访时告诉NutraIngredients-Asia​:“消费者和父母的求知欲越来越大,想要知道他们吃的究竟是什么,给孩子的是什么。”

“我们推出这项服务就是为了提供消费者想要获取的信息。”

他解释,这个服务结合了三种技术:序列化、聚合技术、以及区块链。其安全的存储手段可保障产品供应链数据及信息的安全。达能通过将这些技术与双码包装创新相结合,实现了婴幼儿配方奶粉产品独特的“双码追溯”。

除了产品信息,消费者在购买像是包括爱他美(Aptamil)、 可瑞康(Karicare)、佳利雅实验室(Laboratoire Gallia)和 诺优能(Nutrilon)的婴幼儿配方奶粉品牌时,也可享有个人化的售后支持与服务。

“双码追溯”创新

产品上有两个独特的二维码,其中一个就在奶粉罐的外包装上,任消费者在购买前扫描,另一个则在印在罐内的铝膜上。

这些二维码都是由激光打印而成,在达能本身的生产线内完成。

Boulanger 说,虽然这项技术的研究成果非凡,但采用这项技术的过程并不易。他表示,公司 “需要为所有的生产线配备这项技术。”

外包装上的二维码将提供有关婴幼儿配方奶粉在达能工厂内生产时的地点、日期、时间的资料。

罐内的二维码只能被扫描一次,一旦被扫描过,再次扫描时,页面会显示“已开罐”。

Boulanger说: “如果有人扫描一个已被扫描过的二维码,他就会收到通报。这么一来就能防止我们的产品被做手脚。”

他也说,消费者也能透过内码联系上售后支持及服务,当中包括“由营养专家提出的宝宝喂食建议、获取与健康和营养相关的应用程序与资讯、实用的育儿指导视频,以及和消费者热线及在线电商服务联系。“

至于零售商,这项服务可提供更多有关消费者需求、偏好等资料,也可协助他们在盘点货存和提供定制化优惠(例如透过忠实客户)方面起到作用。

市场

这项服务去年11月首次面市,当时是用于爱他美产品。目前,这项服务也已从今年2月用于中国生产的诺优能产品。

Boulanger 说: “我们选了中国做为首个推出这项服务的市场,是因为(那里)的父母很想知道更多关于婴幼儿配方奶粉的资料。”

一整年下来,这项服务也会在澳大利亚、新西兰、德国和法国生产的所有品牌推出。

另一个婴幼儿配方奶粉品牌美素佳儿(Frisco)、荷兰皇家菲仕兰公司旗下的产品,也在去年为出口到中国的产品,推出了TrackEasy 即刻溯源系统的服务​。

他们也采用了双二维码的做法,旗下的美素佳儿 GOLD、Prestige和Frisomum的奶粉罐内外包装都设有一个二维码。

据美素佳儿提供的信息,消费者可透过社交媒体平台和微信检查有关产品真伪、牛奶采收、生产过程、品质检查、包装和出口等资料,“以帮助去除有关中国常见伪造品的顾虑。”

Related topics: China

Follow us

Featured Events

View more

Products

View more

Webinars

Nutra Champions Podcast

Nutra Champions Podcast