婴幼儿适用的益生菌:锦旗生物MP108菌株获中国批准,终端产品近日在中国推出

By Tingmin Koe contact

- Last updated on GMT

婴幼儿适用的益生菌:锦旗生物MP108菌株获中国批准,终端产品近日在中国推出

Related tags: China

锦旗生物自主研发的鼠李糖乳杆菌MP108日前获得中国当局批准,可用于婴幼儿食品,终端产品上个月也由Aunulife在中国推出。

新上市的终端产品系列名为爱益森,采用了锦旗生物自主研发的鼠李糖乳杆菌MP108。

Aunulife是一个澳大利亚益生菌品牌,早前由中国企业澳优乳业收购,而澳优乳业也是锦旗生物的其中一个股东。

鼠李糖乳杆菌MP108 今年4月获得中国国家卫生健康委员会的批准​,可用于婴幼儿食品。

MP108是从健康幼儿肠道分离所得。现有研究显示,它可缓解婴幼儿及孩童湿疹及过敏性鼻炎等过敏症状​ 。 

此前,能够用于婴幼儿食品的益生菌菌株主要来自欧美企业,包括杜邦、科汉森、拜奥、Lallemand、Biosearch Life以及日本企业森永乳业。MP108的批准算是打破了欧美企业享有的优势。

Aunulife Ai Yi Sen MP108

MP108也可用于不同剂型的益生菌产品,包括粉末、滴剂、能量棒、健康零食、片剂和胶囊。

锦旗生物国际业务行销经理李琇晴告诉《NutraIngredients-Asia》这株菌株也被一家澳大利亚企业OZ Farm运用在婴幼儿配方奶粉里。

OZ Farm 旗下品牌Super Platinum的一段和二段奶粉都含有MP108,据称可支持婴幼儿的发育过程,取得最佳的健康状态。

这些产品在澳大利亚本地有售,也通过跨境电商出口到中国。

OZ Farm Super Platinum

MP108 早前也用于Aunulife 另一针对儿童和成人肠道健康的益生菌产品系列。

Aunulife ying yang yuan

据悉,该菌株已上市超过10年。

在台湾,本土企业创益生技旗下的MP108胶囊型产品舒敏佳(ComProbi)据称能辅助调整过敏体质,也可协助降低免疫球蛋白E的生产。

CY Biotech ComProbi capsules

该产品据称也可调节1和2辅助性T细胞的数量。这些细胞有助于协调免疫反应。

家长的需求

李琇晴说,家长在为孩子购买益生菌时,都会找一些能缓解肠道不适和过敏反应的产品。

她说:“由于婴幼儿的肠道功能还未完全发育,肠道菌群种类也不够多,因此他们比较容易出现腹泻或便秘问题。”

“因此,多数父母都会给孩子益生菌以缓解他们的肠胃疾病、过敏反应、以及调节他们的免疫力。”

剂型

家长也会按照孩子的年龄,为他们选购适合的益生菌,比如幼童较适合粉剂或滴剂产品,而较大孩童则适合粉剂或可咀嚼片剂。

李琇晴说:“根据我们的观察,多书父母在选购益生菌时,会考虑到孩子的年龄和喜好。”

“如果孩子较小,再加上吞咽和咀嚼能力较弱,父母就会选购粉剂或滴剂,以降低孩子被呛到的风险。随着孩子长大,父母主要会选购粉剂、可咀嚼片剂或胶囊。”

“一般来说,粉包装产品是消费者最喜爱的,因为是小包装,保质期也更长。”

她根据Lumina Intelligence平台上的数据表示,虽然市场上现有的儿童益生菌产品主要是咀嚼片剂,但像是粉包装、袋装和液态的产品会比较受到消费者欢迎。

她说,现在也有越来越多益生菌被用于功能性食品,例如益生菌软糖或是益生菌巧克力。

Related topics: China

Follow us

Products

View more

Webinars

Nutra Champions Podcast

Nutra Champions Podcast