a2牛奶在中国的发展潜力:传雀巢有意收购a2牛奶公司,分析师对品牌长期增长潜力看法不一

By Tingmin Koe contact

- Last updated on GMT

a2牛奶在中国的发展潜力:传雀巢有意收购a2牛奶公司,分析师对品牌长期增长潜力看法不一

Related tags: China

针对近日出现雀巢有意收购a2牛奶公司的传闻,分析师对于该企业的长期增长潜力,特别是它在中国–也是它最大的市场–的日后表现持不同观点。

受访分析师对于中国消费者如何看待a2牛奶,以及该企业若被收购后可为母公司带来的收益,持有不同见解。

上月15日,澳大利亚媒体《The Australian》引述未经证实的消息来源,报道雀巢正‘密切关注’着a2牛奶公司–这家在澳大利亚证券交易所以及新西兰证券交易所上市的公司。雀巢和a2牛奶公司都没有证实这个传闻。

a2牛奶公司是在2000年由科学家Corrie McLachlan博士以及他的生意伙伴Howard Paterson创立。

这家源自于新西兰的企业声称,其产品和一般牛奶不同,因为公司的牛奶产品是经筛选而成的,奶源自于天然、并且只生产含有A2蛋白牛奶的乳牛。

一般的牛奶含有A2和A2蛋白。该企业声称,因喝一般牛奶而出现肠胃不适的人在改喝只含有A2蛋白的牛奶后,肠胃问题可得到缓解。

该企业在多个国家也注册了‘a2 Milk (a2 牛奶)’的商标,包括日本、新加坡以及菲律宾。

受冠病19疫情影响,该企业曾表示,来自代购和跨境电商的销量都受到重挫,而企业的主要销售额正来自这两个销售渠道。

该企业2020财政年下半年收入下跌16% 至6.7亿新西兰元 (4.7亿美元),利润下滑至1.2亿新西兰元 (8280万元) 。

另一方面,企业在澳大利亚和美国的业绩上升,销售额分别上升了16.3%和22%,而其在中国销售的中国版婴幼儿营养产品的销售额也增加了45.2%。

不过,企业在近几个月的销售成绩不如预期,并且在去年9月至今年5月三次下调了2021财政年的营业收入和息税折旧摊销前利润(EBITDA)。

来自亚太区的四名分析师受访时向《NutraIngredients-Asia》阐述了不同观点,包括a2牛奶在中国的长期增长潜力以及该企业对潜在买家的吸引力。

北京独立乳业分析师宋亮告诉本刊,他相信雀巢有理由收购a2牛奶公司,因为a2牛奶公司符合雀巢目前的转型计划。

他说,雀巢有意收购a2牛奶公司的理由有三个。第一,雀巢近年来为亚太区的业务做出大整改,从生产快消品扩展至营养事业,而a2牛奶正符合这一点。

第二,a2牛奶公司在中国的A2牛奶市场持有最大的市场份额。

第三,他相信中国政府近日出台的三胎政策将奏效,因此,中国的生育率会在2023年创新高,婴幼儿配方奶粉是个高利润的产业,而a2奶也受到中国消费者的欢迎。

“虽然中国的生育率近年来走低,但仍旧是一个非常庞大的市场。a2牛奶公司近期出现销售额下滑主要是受到冠病19的影响。不过,中国政府大力支持跨境电商,相信婴幼儿配方奶粉进口将继续增长。”

另一方面,新西兰Hobson Wealth董事Brad Gordon说,a2牛奶公司之所以是个具吸引力的收购目标,和该企业持有多项专利权有关。

他说:“这可能和他们的专利权有关,因为a2牛奶公司大力保护它所持有的专利权。有的企业可能是想要趁着a2牛奶公司股价疲弱而进行收购,同时可利用它的科技,生产婴幼儿配方奶粉以外的产品– 可能包括针对肠道系统健康而打造的产品。不过,这种说法是有点牵强,因为这些公司也可以透过自己现有的品牌进行这样的做法。”

不再是时下流行产品?

新西兰企业Li, Page & Co创办人兼主任顾问黎简则持有不同看法。黎简也是一名婴幼儿配方奶粉市场专家。

随着达能和雀巢等企业争相在中国推出A2牛奶,她指出,消费者已经开始对这个品类出现倦怠感。

她说:“A2牛奶已不再是婴幼儿配方奶粉的‘爱马仕’,已失去了它的高端、独特地位。中国消费者开始对A2牛奶出现倦怠感。”

“甚至有的人会认为,如果连从事农业的邻居现在都能够买到A2牛奶,它就不再是只有在外国有联系人(例如代购)的消费者才能买到的高端产品。”

“现在还是流行喝A2牛奶,但和往年不一样的是,它已不再是时下最流行的爆款产品。”

她认为,由于婴幼儿配方奶粉产业缺乏创新,像是雀巢的大型跨国企业仍然会有兴趣收购a2牛奶公司。

她解释,这可能是因为这些跨国企业旗下的A2牛奶产品表现不如预期,再加上消费者普遍都认定a2牛奶公司生产的才是“正版”A2牛奶。

经济利益?

另一方面,AgencyChina研究兼战略经理Michael Norris认为,若雀巢真的收购a2牛奶公司,这个做法并不具经济效益。

他说:“此时此刻,我们不认为有关雀巢有意收购a2牛奶公司的报道具可信度。因为这个做法会混淆甚至是有害雀巢目前在中国的超级高端产品线。”

“不过,我们认为雀巢数年前曾考虑收购a2牛奶公司的说法有一定的根据。”

雀巢中国目前的 A2 牛奶产品的受众群体包括婴幼儿、孕妇以及全家大小。

Gordon 也说: “我们不认为雀巢会收购a2牛奶公司,不过,随着a2牛奶公司强力维护其专利权,而且还享有供应链和市场优势,以及产品生产协议,该企业看似是在快速扩大其规模,同时降低市场竞争。根据a2牛奶公司目前的销售表现,我们认为它是一个价格过于高昂的收购目标。”

澳大利亚媒体 《Financial Review》8月19日报道,a2牛奶公司针对雀巢为其NAN a2婴幼儿配方奶粉商标注册,而向澳大利亚联邦法院提出诉讼。

消费者品牌的忠诚度

分析师也对a2牛奶公司是否成功在中国建立了忠实的消费群,保持不同看法。

宋亮指出,该企业在一二线以及一些三线城市累积了不少“铁粉”,主要是因为消费者了解其产品的优势。

他说,由a2牛奶公司生产的产品取自第三代的A2乳牛,而中国其他企业的产品是从经过基因筛选的乳牛生产的。

这意味着,这些乳牛的上一代或上两代未必是纯A2乳牛。换句话说,这些乳牛所产生的A2牛奶不会比第三代A2乳牛的来得纯正。

A1 vs A2 milk

为了抵消代购市场的疲弱表现,他说,a2牛奶公司正强力加大在中国的线下业务。这些产品的价格也较便宜,因此,他也看好该企业在中国的长期发展。

黎简则指出,中国消费者在选购产品时,主要会跟随潮流,而并非根据科学依据做出决定。

这也意味着,A2牛奶很可能被下一个‘爆款’产品取代。

“中国消费者并不在乎产品背后的科学根据, 他们只关注时下流行哪个产品。”

“从可瑞康到贝拉米,中国消费者一直都在追求新颖、高端、并且只有他们可享有的产品。”

“同时,中国本土婴幼儿配方奶粉品牌也逐渐崛起,现在,购买中国制的婴幼儿配方奶粉已经是‘可被社会接受’的事了,而其他领域,例如化妆品,也出现了这样的现象。”

几年前,自由食品以及迪恩食品​也曾表示他们有意收购a2牛奶公司。

Related topics: China

Follow us

Products

View more

Webinars

Nutra Champions Podcast

Nutra Champions Podcast