中国保健食品创新:企业得益于可用于备案制的新剂型和原料

By Tingmin Koe contact

- Last updated on GMT

中国保健食品创新:企业得益于可用于备案制的新剂型和原料

Related tags: China

日前,中国当局首次在备案制下,批准了凝胶糖果、粉剂,以及采用新原料的保健食品。

根据中国法规顾问公司瑞旭集团的一份报告,今年3月至6月30日,有两款辅酶Q10、一款褪黑素和一款灵芝孢子粉通过备案。

随着辅酶Q10、褪黑素、灵芝孢子粉、螺旋藻和鱼油被列入保健食品原料目录,这些保健食品可从今年3月1日起​进行备案。

不过,只有中国本土企业可这么做。第一次出口上述产品到中国的外企还是需要通过更加严谨耗时的产品注册过程。

其中一款获批的辅酶Q10产品和唯一一款获批的褪黑素是由陕西神龙药业成功备案,另一款获批的辅酶Q10产品是由三原华州医药生物工程生产基地成功备案、而灵芝孢子粉则是由陕西大志药业成功备案。

报告也指出,有三款通过备案的保健食品是凝胶软糖或粉剂产品。 他们是两款钙凝胶糖果产品,由仙乐健康备案,另一款产品是破壁灵芝孢子粉,由陕西大志药业备案​。

自6月1日,企业可为凝胶糖果和粉剂保健食品进行备案。此前,只有片剂、硬胶囊、软胶囊、口服液和颗粒型态的产品可进行备案。

报告表示:“2021年上半年同样迅速出现了凝胶糖果以及粉剂这两种新剂型的备案产品。这些法规的施行,使得企业在备案产品的原料选择、功能声称以及剂型选择方面获得更多的空间。”

根据报告,今年1月至6月30日之间,共有614款保健食品通过备案。

常见产品

多种维生素和矿物质、维生素C以及维生素D加钙质是三种最常获得当局保健食品备案批准的产品,分别有122款、96款和40款产品通过备案。

至于剂型,多数获批产品是片剂(154款)及软胶囊(150款)。

进口产品

在614款获批产品当中,只有19款是进口产品。

其中,来自美国的产品占多数,共有14款产品获批,再到澳大利亚(两款),而日本、加拿大和丹麦各有一款产品获批。

多数产品是口服液(12款)、五款是片剂、一款是软胶囊,还有一款是滴剂。

Related topics: China

Follow us

Products

View more

Webinars

Nutra Champions Podcast

Nutra Champions Podcast