冠病19相关研究:中国领先传统、补充、中西医结合药品研究数量、远超印度和美国

By Tingmin Koe contact

- Last updated on GMT

冠病19相关研究:中国领先传统、补充、中西医结合药品研究数量、远超印度和美国

Related tags: China

中国在冠病19以及传统、补充、中西医结合药品方面的研究数量最多,其次是印度、美国和伊朗。

研究数据显示,去年,采用中药治疗或控制冠病的研究有上升趋势。

据这些研究,中药在改善冠病症状方面,带来了良好效果。

近日,来自韩国的一组研究人员调查了有关冠病19的研究以及相关趋势,随后整理出了一项报告,报告最近在《Integrative Medicine Research》刊登。

研究方法

研究人员首先把传统、补充、中西医结合药品分成几大块,分别是中草药、获专利的中成药、保健食品(例如维生素C、维生素D、草药、锌)以及像是印度阿育吠陀的其他药品。

研究人员从六个医学文献库 ​PubMed、Embase、Allied and Complementary Medicine Database (AMED) 、中国国家知识基础设施、万方、以及中文科技期刊数据库找出相关研究。

只有采用传统、补充、中西医结合药品控制或治疗冠病19的随机对照试验被纳入这项研究。

最终,研究员把56份研究报告纳入这项分析里,当中有24个是在英文科学文献期刊发布,另外22个是在华文期刊发布,这些期刊的影响因子介于0.220至56.272。

在56项试验里,有54个是有关冠病治疗,剩余两个则把传统、补充、中西医结合药品做为康复后的疗程。

这56项试验一共涉及了5932名参与者,当中87%是冠病患者,其余是疑似病例。

多数试验的参与人数不多,只有少数试验有超过200人参与。

中国领先

数据显示,中国推出了最多相关试验研究报告(41)、其次是印度(5)、美国(4)、伊朗(4)、比利时、巴西、澳大利亚、加拿大、德国、巴基斯坦、沙特阿拉伯、西班牙以及土耳其。

因此,用于最多试验的传统、补充、中西医结合药品是中药(37)、再到保健食品以及蜂胶。

在中药当中,中草药配方和获专利的中成药的相关试验最多,一些例子包括清肺排毒以及连花清瘟​。

另外,研究员也发现有关维生素C、D和锌的多数研究结果,都在影响因子较高的科学期刊上刊登。

 

来源:Integrative Medicine Research

https://doi.org/10.1016/j.imr.2021.100777

“Randomized controlled trials of traditional, complementary, and integrative medicine-based interventions for coronavirus disease 2019 (COVID-19): a bibliometric analysis and review of study designs”

作者: Lin Ang, et al.

Related topics: China

Follow us

Products

View more

Webinars

Nutra Champions Podcast

Nutra Champions Podcast