营养与健康食品2022看点:雀巢、森永、资生堂分析市场今年的走势

By Tingmin Koe contact

- Last updated on GMT

营养与健康食品2022看点:雀巢、森永、资生堂分析市场今年的走势

Related tags: China

《NutraIngredients-Asia》向雀巢、森永、资生堂等企业巨头了解今年2022年的营养与健康食品市场走势,尤其是在健康老龄化、婴幼儿营养、儿童营养、女性和男性健康方面的主要趋势。

健康老龄化:免疫力、全面营养、奶粉将主导新品研发

雀巢中国表示,在健康老龄化方面,企业今年将关注免疫健康和全面营养。
雀巢奶品市场部总监何福莹说: “在后疫情时代,消费者越来越关注免疫健康。”

“老年人也更容易受到影响。随着年龄增长,人们需要摄取更多全面营养以保护健康。”

事实上,企业去年就已研发这一类的产品。

为了增强免疫健康,雀巢怡养去年推出了一款添加了鼠李糖乳杆菌LGG的蛋白粉。这款产品也是企业首批获得‘蓝帽子’​认证、适用于年长者的产品。

而在全面营养方面,雀巢怡养去年5月也为其A2 配方奶粉做出产品升级。

在这之前,该产品的适用对象是50岁以上人士,而升级版的使用对象是45岁以上人士。

升级版产品含有乳双歧杆菌BB-12 、 钙、维生素A, C, D, E, 升糖指数也低于55。

何福莹说: “我们正在这一方面进行更多产品研发,包括适用于老年人的奶粉,以及奶粉以外的产品。”

婴幼儿营养:免疫、消化、食物过敏问题是父母最关注的三点

在婴幼儿营养方面,雀巢中国和森永都指出,父母最关注的是孩子的成长、以及免疫、消化和食物过敏问题。

雀巢中国指出,近年来,婴幼儿和幼童出现食物过敏的几率逐年上升。在中国,出现牛奶蛋白过敏的孩童介于百分之2.5至百分之七。

为正视过敏问题,雀巢中国展开了长达16个月的研究项目。

该项目名为‘RASH’,所研究的是一款添加了乳双歧杆菌BB-12的适度水解乳清蛋白配方。

雀巢中国婴儿营养业务单位医务与科学事务总监杨燕涛说,雀巢在上海进行的这项RASH研究项目将为适度水解乳清蛋白配方,提供防止过敏性皮肤炎的科学根据。

日本乳业巨头森永乳业则说,家长对于新生宝宝的免疫和消化健康非常关注。

森永乳业的研究员Chyn Boon Wong博士说:“疫情之下,父母更加关注孩子的免疫健康。”

“中国是婴幼儿配方奶粉最大的市场,而当地父母较关注消化健康和肠道保护。”

在原料方面,企业对于益生菌以及益生元人乳寡糖(HMOs)在健康肠道微生物发展方面,更加感兴趣。

“有越来越多的研究显示,人乳寡糖在保护婴幼儿的健康起着重大、有益的作用。它们有助于在婴幼儿生命早期的肠道菌群以及免疫系统的发展。摄取人乳寡糖有益健康,其功效是促进益菌的生长。”

同样的,雀巢中国也对人乳寡糖展开研究,包括它在母乳的成分、以及在婴幼儿成长扮演的角色。

目前,企业和中国几所主要的研究所进行跟进调查,旨在为有特需的宝宝提供更完善的营养配方。

雀巢在30年前首次发表了有关人乳寡糖的论文,目前共发表了超过50个相关论文。

女性健康:口服美容依旧受欢迎,更年期保健食品市场逐步扩大

口服美容依旧称霸女性保健食品市场,不过与此同时,有助于缓解更年期症状的保健食品市场正逐步扩大。

针对中国口服美容市场,资生堂指出,消费者之所以会使用口服美容产品,主要是因为护肤产品已无法完全满足她们的需求。

除了护肤和化妆品,资生堂本身也有口服美容产品 流之律INRYU 以及The Collagen​。

资生堂中国事业创新投资室高级副总裁周涛声说: “美容养颜对女性而言是很全方位的,这不仅仅是在脸上或身上涂上什么产品,也包括所服用的产品……消费者越来越讲究,也在寻找更多选择。”

中国卫健委批准透明质酸钠为新食品原料,这导致了口服透明质酸产品大量涌入市场的情况。透明质酸含保湿功能,大多数用于乳液等外服美容品。

不过,周涛声指出,中国消费市场对口服透明质酸产品的长期反应,则有待观察。

“中国市场去年初大量涌现了透明质酸食品,包括透明质酸饮用水、透明质酸软糖等。不过,这未必反映了消费者需求,主要原因是和产品新颖有关。”

“实际上,消费者市场在某种程度上,对透明质酸食品产生了抗拒。”

“这是因为多数的中国消费者对外敷或注射性透明质酸比较熟悉,还未适应口服透明质酸的产品,也对产品的安全性和长期使用会否带来副作用有所顾虑。”

周涛声说,中国消费者对具有科学依据的天然原料比较感兴趣。

她说:“我本身喜欢姜黄,认为姜黄近期内将在中国开始更受欢迎。我在社交媒体上看到了更多有关姜黄的评论,包括它的抗炎功能,其科学依据也较丰富。”

点击此处​阅读更多有关2022年营养保健食品的趋势。

Related topics: China

Follow us

Products

View more

Webinars

Nutra Champions Podcast

Nutra Champions Podcast