“蓝帽子”的魅力:仙乐健康三款益生菌获批

By Tingmin Koe contact

- Last updated on GMT

“蓝帽子”的魅力:仙乐健康三款益生菌获批

Related tags: China, blue hat

仙乐健康的三款益生菌配方获得了“蓝帽子”,公司如今一共有四个益生菌配方获得此认证。

这三个益生菌粉名为荃欣、安益加、维乐维,“蓝帽子”有效期至2025年初。

荃欣和安益加采用的是La-5 及BB-12 菌株,保健功能在于增强免疫力,适用于免疫力低下的少年儿童。

维乐维的保健功效则在于调节肠道菌群。

公司首款获得“蓝帽子”证书的益生菌是名为启美的益生菌粉,专为成年女性起到调节肠道菌群的作用。

这家中国保健食品代工厂商表示,获得“蓝帽子”对于公司益生菌的业务发展是“非常有帮助的”,因为市场目前并没有太多获“蓝帽子”认证的益生菌产品。

仙乐健康的亚太区销售总监高源受访时告诉NutraIngredients-Asia​“获得‘蓝帽子’对我们益生菌业务的发展是非常有帮助的,因为一方面益生菌是我们重点发展的一个品类。“

“而且目前大部分在国内市场上销售的益生菌都是普通食品,所以说市场上益生菌的蓝帽子其实是非常稀少的。“

根据我们去年的报道,​ 在获得“蓝帽子”证书的1万7600个保健食品当中,只有124个是益生菌。

“蓝帽子”保健食品注册程序冗长耗时,这也是为什么企业会倾向于保健食品备案。

不过,在保健食品备案的框架下,厂商只可以采用《保健食品原料目录》所列下的原料。因此可使用的原料和功能声称都有限。

高源透露,公司花了约五年才成功为上述三款益生菌申请到“蓝帽子”。但依据公司过去的经验,若是为其他类别的保健食品申请“蓝帽子”,过程通常只需要三年。

其中一个原因,是因为在申请过程中,公司需要提交有关产品稳定性的资料,而在提取益生菌这一方面的资料,则需要相对较长的时间。

值得

尽管耗时费力,高源表示,“蓝帽子”注册还是有它一定的市场价值,因为获“蓝帽子”的产品可配上保健功能声称,也可在药店内销售。

他说:“并不是说蓝帽子产品就仅限于药店。事实上,蓝帽子的产品,很多的客户也都是全渠道,有线上线下都打通的。”

“而‘蓝帽子’能给予客户进一步拓展销售渠道,线上和线下都被打通的机会。”

他也说,公司的“蓝帽子”产品同样获得国内和国外客户的兴趣。

目前,公司一共有120多个获“蓝帽子”的保健食品,包括增强免疫力,对肠道健康、记忆力和消除疲劳有关的产品。公司另有50多个产品是通过备案过程获得当局批准。

业界兴趣

上个月,我们报道健安喜通过和哈药集团旗下人民同泰的合作,旗下四个“蓝帽子”保健食品成功进驻中国药店零售​。 

挪威磷虾油供应商阿克海洋也申请了“蓝帽子”注册 ​ 因为该公司认为这么做有助于加强中国市场对磷虾油的认识。

应对挑战

“蓝帽子”除了申请过程冗长,公司最终也未必铁定能获得该证书。

高源表示:“其实申请蓝帽子确实不是特别容易的,所以很多公司和品牌才会觉得这个投入很大。”

“一方面是说,它的申报过程当中提交的所有支持文件、资料、试验数据、稳定性的要求是非常非常高的。”

他建议和审评的专家委员会保持密切沟通,在第一时间提交补充文件。

 “审评的专家委员会,他们有什么问题,需要什么补充的文件,我们能够在第一时间反馈,其实这些都会对我们的批文加速批复,起到有帮助的作用。”

Related topics: China

Follow us

Featured Events

View more

Products

View more

Webinars

Nutra Champions Podcast

Nutra Champions Podcast