更多机会:中国当局有望把DHA等六种原料纳入保健食品原料目录

By Tingmin Koe contact

- Last updated on GMT

更多机会:中国当局有望把DHA等六种原料纳入保健食品原料目录

Related tags: China

中国当局建议把六种原料纳入保健食品原料目录,意味着这些原料日后有望备案。

这六个原料分别是大豆分离蛋白、乳清蛋白、DHA、酪蛋白磷酸肽+钙、四氢叶酸钙和四氢叶酸,以及氨基葡萄糖盐。

市场监管总局是在去年12月20日宣布会对此进行意见征求,意见征求截止日期是本月19日。

一旦通过,这六种原料将被列入《保健食品原料目录营养素补充剂(2022年版)》。

市场监管总局说,这么做是为了推进保健食品备案工作。

当局上一次拓展保健食品原料目录是在2021年3月,当时加入了辅酶Q10、鱼油、褪黑素、绿藻和灵芝。

蛋白和免疫力

市场监管总局建议,大豆分离蛋白和乳清蛋白都可做出免疫健康声称。

市场监管总局说道:“根据已批准产品的梳理,以上述两个原料为配方的产品,其保健功能基本都是增强免疫力。”

“……开展了蛋白质功能证据研究,按照循证医学的原则,最终在证据评价和推荐意见的四个等级(A/B/C/D)中,针对因蛋白质缺乏导致的免疫力低下者,补充蛋白质能够增强免疫力的证据支持为B级。”

B 级意义为在大多数情况下证据体指导实践是可信的。

此次纳入目录的蛋白质每日用量为6-25克,而少年儿童、孕妇、乳母属于特殊敏感人群,不宜使用。

DHA - 补充n-3多不饱和脂肪酸

至于DHA,市场监管总局表示,其保健功能为“补充n-3多不饱和脂肪酸”。

市场监管总局解释,这是因为根据现有的科学根据,DHA在内的n-3多不饱和脂肪酸的益处,不仅在大脑的发育中起到重要作用,还在血脂、血压调节等多方面发挥重要作用。

因此,当局指出,DHA作为人体需要的营养物质,保健功能以“补充”较为确切和科学。

当局表示,经专家研讨,此次DHA纳入保健食品原料目录的每日推荐量为20至1000mg,而17岁以下,孕妇,乳母为不适宜人群。

当局也指出,产品备案时仅允许单方原料进行备案,不得与其他原料复配,而产品备案时的通用名将会是“DHA”。

Related topics: China

Follow us

Products

View more

Webinars

Nutra Champions Podcast

Nutra Champions Podcast